Вернут ли власти льготы садоводам?

ВЕРНУТ ЛИ ВЛАСТИ

ЛЬГОТЫ САДОВОДАМ?

     В Департаменте промышленности, транспорта и энергетики Курганской области 24 января 2019 года прошло совещание по вопросу об организации льготного проезда в общественном транспорте на межмуниципальных маршрутах. Его вел заместитель директора Департамента, начальник Управления промышленности, транспорта и энергетики Владимир Вячеславович Ковалев.

    В работе заседания приняли участие начальник отдела транспорта Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Владимир Алексеевич Янченко, главный специалист по  осуществлению перевозок по межмуниципальным маршрутам Сергей Ананьевич Кудров,  представители Департамента АПК Курганской области, правового отдела, Курганского регионального отделения «Союз садоводов России» и Кетовского Союза садоводов Курганской области

        Как было озвучено в ходе заседания, совещание организовано по поручению ВРИО Губернатора Курганской области Вадима  Михайловича Шумкова, на имя которого  поступило обращение от председателя Кетовского Союза садоводов Курганской области  Елены Сергеевны Елькиной о предоставлении садоводам-пенсионерам льготы на проезд в общественном транспорте на межмуниципальных маршрутах в период дачного сезона.

      Аналогичные письма пришли на имя ВРИО первого заместителя Губернатора Курганской области, директора Департамента промышленности, транспорта и энергетики Курганской области  Андрея  Григорьевича Саносян от Председателя Курганского Курганского РО «Союз садоводов России» Евгения Владимировича Середа и Председателя  НТСН «Гренада» Кетовского района Владимира Андреевича Ковалева.

      Общественники писали, что с 1 января 2017 года  садоводов-пенсионеров Кетовского района, проживающих в Кургане, органы местной власти   лишили 50-% скидки на проезд на пригородных маршрутах. Объяснили это изменениями  Федерального Закона  № 220-ФЗ  от 13 июля 2015 года  «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в российской федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

          В 2017 году председатели СНТ Кетовского района и садоводы-пенсионеры неоднократно  обращались в мэрию и  Правительство Курганской области с просьбой вернуть компенсацию 50% на межмуниципальных маршрутах, но везде получили отказ.

   В Администрации города Кургана пояснили, по законодательству они не имеют права субсидировать проезд граждан. Согласно Федеральному закону № 220-ФЗ  от 13 июля 2015 года организацией межмуниципальных маршрутов занимаются субъекты РФ, то есть Правительство Курганской области, и, соответственно, предоставлять льготы должны именно они.

     В областном Департаменте промышленности, транспорта, связи и энергетике сказали,  что льготы на проезд в межмуниципальных маршрутах должна предоставлять Администрация города Кургана. Решение якобы должны принять депутаты Курганской городской Думы.

     В результате разногласий между Правительством Курганской области и Администрацией города Кургане по поводу возврата льгот Кетовским пенсионерам вопрос решен не был.

     Весной  2018 года, при содействии Курганского регионального отделения «Союз садоводов России» и  Курганской областной общественной организации садоводов, участники Общего собрания председателей пригородных СНТ и Кетовского союза садоводов Курганской области направили коллективные  письма Губернатору А.Г. Кокорину,  Председателю областной Думы Д.В. Фролову, Секретарю  Курганского регионального отделения политической партии «Единая Россия»,  депутату Курганской областной Думы Е.У. Кафееву, Прокурору Курганской области Д.В. Ткачеву, Главе города Кургана В.С. Руденко, Руководителю Администрации города  Кургана А.Ю. Потапову  с просьбой вернуть льготы на пригородных маршрутах садоводам-пенсионерам.

     Однако льготы на проезд  пенсионерам-садоводам так и не вернули. В своих ответах власти  ссылались  на отсутствие  регионального Закона об организации пассажирских перевозок и механизма возмещения затрат за проезд по межмуниципальным маршрутным перевозкам для садоводов, которые ездят из Кургана до своих садоводческих кооперативов без компенсации расходов на оплату стоимости проезда.

Представители Регионального Совета Курганского РО «Союз садоводов России» в начале 2019 года обратились к новым руководителям региональной власти с просьбой — кардинально решить вопрос о предоставлении льгот на проезд кетовским пенсионерам-садоводам, который не решается два года. Они подчеркнули, что решение этой проблемы будет реальной поддержкой

      Правительством Курганской области социально незащищенной категории садоводов, в соответствии с новым  Федеральным Законом №  217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 29 июля 2017 года, вступившего в законную силу с 1 января 2019 года.  

   Как отметили участники январского совещания в Департаменте промышленности, транспорта и энергетики Курганской области, для решения данного вопроса необходимо скоординировать совместную работу региональной власти и органов местного самоуправления города Кургана и Кетовского района. Необходимо законодательно определить полномочия по межмуниципальному транспортному пассажирскому обслуживанию, которое должно находиться либо в ведении муниципалитета, либо введении органов государственной власти Курганской области.

     Подчеркивалось, что в любом случае компенсация стоимости проезда на межмуниципальных садоводческих маршрутах потребует выделения значительных финансовых средств из бюджета.

    Для того, чтобы более детального изучить вопрос и совместными усилиями найти оптимальное решение, участники совещания в Департаменте промышленности, транспорта и энергетики Курганской области решили в рабочем порядке произвести необходимые расчеты, разработать механизм возмещения затрат за проезд по межмуниципальным маршрутным перевозкам для садоводов  на период дачного сезона 2019 года.

     Решено представить все расчеты ВРИО Губернатора В.М. Шумкову и выйти к нему с предложением —  закрепить льготы  на проезд по межмуниципальным маршрутным перевозкам для садоводов-пенсионеров в законодательном порядке.

     Курганское региональное отделение «Союз садоводов России», Курганская областная общественная организация садоводов, Кетовский Союз садоводов Курганской области  и председатели СНТ Кетовского района от души благодарят руководителей и специалистов Департамента промышленности, транспорта и энергетики Курганской области  за  отзывчивость и оперативно проведенное совещание по решению злободневного вопроса об организации льготного проезда для садоводов-пенсионеров на межмуниципальных автобусных маршрутах.

Н. Верхошапова,

председатель Совета Курганской областной

общественной организации садоводов

 



Просмотров
275

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *