Как платить зарплату в садоводстве?

КАК  ПЛАТИТЬ ЗАРПЛАТУ

В САДОВОДСТВЕ?

22 марта в 11 часов в Администрации города Кургана состоялось заседание Рабочей группы по рассмотрению вопросов оплаты труда и снижения неформальной занятости под председательством директора Курганского городского Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Павла Федоровича Комогорова. 

 

В нем приняли участие представители ГКУ «Центр занятости населения города Кургана Курганской области», Курганского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, Центра безопасности труда, УМВД России по Кургану, члены Совета Курганского регионального отделения «Союз садоводов России» и другие.  В числе приглашенных были курганские предприниматели, а также  председатели садоводческих некоммерческих товариществ.

Во время заседания большое внимание было уделено ответственности за невыполнение норм трудового законодательства. П.Ф. Комогоров подчеркнул, что цель встречи – предупредить работодателей о нежелательных последствиях, которые влечет за собой нарушение трудового законодательства, а также проинформировать слушателей о надлежащем оформлении правоотношений между работником и работодателем.

В ходе своего выступления он отметил, что в настоящее время на территории Курганской области минимальный размер зарплаты во внебюджетном секторе экономики составляет 10912  рублей. Сообщил, что в Госдуму РФ внесен проект закона № 374313-7 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»,  который предполагает с 1 мая 2018 года  довести МРОТ  до прожиточного минимума, установив его в сумме 11163 рубля в месяц.  Итого  — 12838 рублей (с 15% уральским коэффициентом). Данное обстоятельство должно обязательно учитываться при начислении зарплат, поэтому надо своевременно внести изменения в трудовые договоры и штатное расписание.

П.Ф. Комогоров рассказал о мерах  административной ответственности за нарушение норм трудового законодательства. Ведь не секрет, что некоторые руководители организаций и предприятий в целях экономии и ухода от налоговых платежей, предпочитают работать без официального оформления трудовых договоров с работниками. В связи с этим на них налагаются солидные штрафы: на должностное лицо — в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей. За установление заработной платы в размере меньшем, чем предусмотрено трудовым законодательством, на должностных лиц налагается штраф от 10 до 20 тыс. рублей, на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Заместитель управляющего Курганского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации  Александр Александрович Криворотовнапомнил участникам заседания об уплате обязательных взносов работодателями в соответствующие органы и о последствиях выплаты «серой зарплаты». Акцентировал внимание на  минусах, которые влечет за собой неформальная занятость. Соглашаясь работать без оформления трудового договора, работник должен помнить, что в последующем у него не будет начисляться трудовой стаж, он будет лишен социальных льгот и гарантий: оплаты больничных листов, ежегодного отпуска, получения налоговых вычетов, возможности взять кредит, выплаты  пособий, в том числе  при увольнении в связи с ликвидацией организации.

О предоставлении услуг работодателям со стороны ГКУ «Центр занятости населения города Кургана» рассказал директор Павел Витальевич Устюжанин. Он отметил, что служба занятости, в отличие от кадровых агентств, предоставляет услугу по подбору персонала, размещению вакансий работодателя в банке вакансий и иных информационных источниках, организации и проведению ярмарок вакансий бесплатно. Обратил внимание на обязанность работодателей ежемесячно предоставлять в центр занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей.

Докладчики ответили на злободневные вопросы членов Совета Курганского регионального отделения «Союз садоводов России» и  председателей СНТ  по порядку трудоустройства, штатному расписанию, размеру заработной платы, надлежащему оформлению трудовых договоров с наемными работниками, учитывая сезонный характер работы и неполную занятость в садоводческих некоммерческих товариществах города Кургана.



Просмотров
440

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *