Как садоводам жить по новому закону № 217-ФЗ?

КАК САДОВОДАМ ЖИТЬ ПО НОВОМУ ЗАКОНУ № 217-ФЗ?

8 февраля 2019 года в конференц-зале Центральной городской библиотеки им. В.В. Маяковского состоялся семинар-совещание председателей садоводческих некоммерческих товариществ города Кургана  и Кетовского района по исполнению нового Федерального Закона №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 29 июля 2017 года, вступившего в законную силу с 1 января 2019 года.

Семинар был организован Курганским региональным отделением «Союз садоводов России» в рамках  деятельности областного Учебно-методического центра «Школа садовода Зауралья». Его вела заместитель председателя Курганского РО «Союз садоводов России», председатель Совета  Курганской общественной организации садоводов Верхошапова Надежда Викторовна.

В мероприятии приняли участие представители Управления Федеральной налоговой службы России по Курганской области,  ИФНС России по городу Кургану, специалисты ПАО «Почта Банк» и УФПС Курганской области – филиала ФГУП «Почта России», более 80 председателей и бухгалтеров СНТ.

Представители Управления Федеральной налоговой службы России по Курганской области,  ИФНС России по городу Кургану подробно рассказали участникам семинара о нововведениях  в садовом законодательстве, об  основных требованиях к изменениям уставов СНТ  и принятию их в новой редакции.  О  процедуре приведения уставов в соответствии  с  нормами главы 4 ГК РФ  Федерального закона № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»  от 05 мая 2014 года  и  новым Федеральным законом № 217-ФЗ. Разъяснили  порядок изменения организационно-правовой формы дачных, садоводческих, потребительских объединений  и  партнерств.   Ответили на вопросы  председателей и бухгалтеров СНТ.

А вопросы были самые злободневные. Обязательно ли  садоводству менять Устав  в  2019 году по Федеральному закону № 217-ФЗ?  Будет ли иметь законную силу действующий Устав? Установлен ли срок для   его перерегистрации и приведения в соответствии с новым садовым законом? Нужно ли для перечисления членских и целевых взносов по безналичному расчету открывать в Банке дополнительный счет? Может  ли садовод оплачивать членские и целевые взносы наличными деньгами бухгалтеру-кассиру СНТ,?

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления Федеральной Налоговой службы РФ по Курганской области Олег Святославович Чубейко  в начале заседания подчеркнул, что новый Федеральный закон №217-ФЗ определяет новые правила регулирования  садоводческих и огороднических товариществ и отменяет с 01 января 2019 года  предыдущий Федеральный закон № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 года, который ранее регулировал деятельность  этих объединений. Он ознакомил представителей товариществ с основными положениями Федерального закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 29 июля 2017 года.

О.С. Чубейко пояснил,  что одним из принципиальных новшеств закона стало исключение из законодательства самого понятия «дачное хозяйство».  Раньше объединения дачников, садоводов и огородников могли существовать в девяти организационных формах, в том числе и как дачные товарищества и потребительские кооперативы. Новый закон упразднил эти модели как виды деятельности. Теперь действует только одна организационно-правовая форма некоммерческой организации — товарищество собственников недвижимости и два его вида: садоводческое товарищество и огородническое товарищество.

Олег Святославович обратил внимание на необходимость приведения уставов садоводческих, дачных товариществ, потребительских кооперативов и партнерств,  созданных до вступления в силу Федерального закона № 217-ФЗ, в соответствие с действующим законодательством.  Он сообщил, что законом не установлены жесткие требования и  сроки для принятия  уставов  СНТ в новой редакции  либо  приведения их в  соответствии с  нововведениями.

Однако  устав обязательно нужно будет поменять и привести  в соответствии с  Гражданским кодексом РФ  и Федеральным законом № 217-ФЗ  при первом внесении  в него изменений на Общем собрании.  При этом необходимо сменить в уставе организационно-правовую форму  садоводческого товарищества на   товарищество собственников недвижимости. А вот наименование  садоводства как юридического лица  менять  не обязательно.

Что касается уставов,  по которым сейчас действуют СНТ, то их исполнение в той либо иной части не должно противоречить положениям и нововведениям Федерального закона № 217-ФЗ.

О.С. Чубейко отметил, что проект Устава СНТ в новой редакции, рекомендованный садоводческим товариществам Зауралья Курганским региональным отделением «Союз садоводов России» и Курганской областной общественной организацией садоводов, отвечает всем требованиям Федерального закона № 217-ФЗ,  Гражданского кодекса РФ,  а также правовым и   имущественным интересам СНТ.

Заместитель начальника отдела регистрации налогоплательщиков ИФНС России по городу Кургану Наталья Юрьевна Камшилова  напомнила представителям садоводческих некоммерческих товариществ о необходимости грамотного ведения деятельности в соответствии с их юридическим статусом. Рассказала об обязательных требованиях  предоставления достоверных сведениях при регистрации изменений, вносимых  в учредительные документы СНТ.

Так, при смене председателя СНТ необходимо менять в документах не только  юридический адрес, но и  действующий устав юридического лица, если в нем указан  старый адрес, и  направлять новые сведения в Налоговую инспекцию. Она пояснила, что недостоверные сведения могут привести к негативным последствиям, вплоть до исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.

Кроме того, Н.Ю. Камшилова обратила внимание председателей на необходимость исключения из списка и правоустанавливающих документов СНТ  сведений об умерших учредителях товарищества, о чем необходимо сообщить в  ИФНС по городу Кургану. Она подробно разъяснил участникам семинара  порядок внесения этих изменений.

Исполняющий обязанности начальника отдела работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы России по Курганской области Евгений Владимирович Гурьянов подробно рассказал участникам семинара об электронных способах  регистрации новых уставов, изменений в ЕГРЮЛ, представления иных сведений об изменениях  в правоустанавливающих документах, а также налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи.   Воспользоваться электронными сервисами ФНС России можно, в частности,  и  на гостевом компьютере непосредственно в ИФНС России по городу Кургану. Причем, специалисты налоговой службы могут индивидуально обучить желающих  правильно пользоваться электронным сервисом.

Начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления Федеральной налоговой службы России по Курганской области Ирина Валерьевна Филина  рассказали участникам семинара об особенностях  налогообложения  СНТ в 2019 году, перечне обязательных требований налогового законодательства РФ к предоставлению бухгалтерской отчетности СНТ,  в том числе по страховым взносам и 6-НДФЛ.  Известила слушателей о штрафных санкциях и мерах ответственности за нарушение Налогового кодекса РФ  и Федерального закона № 217-ФЗ, об обязательном открытии расчетных счетов СНТ, у которых на сегодняшний день они отсутствуют.

Бурное обсуждение на семинаре вызвал вопрос об оплате членских и целевых  взносов в СНТ. Ведь с 1 января 2019 года  внесение любых взносов  в СНТ по Федеральному закону № 217-ФЗ возможно только по безналичному расчету на расчетный счет товарищества. Члены СНТ должны сами вносить на расчетный счет СНТ членские и целевые взносы, индивидуальные садоводы  — плату, равную суммарному ежегодному размеру членских и целевых взносов члена товарищества.

Представители СНТ говорили, что не все садоводы согласны и готовы платить взносы по безналичному расчету на расчетный счет, особенно люди пожилого возраста. К тому же банки удерживают с плательщиков проценты за внесение взносов на счет. Могут ли садоводы платить членские взносы в кассу СНТ, учитывая, что Гражданский кодекс РФ позволяет гражданам производить наличные расчеты, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Представители Управления Федеральной налоговой службы России по Курганской области акцентировали внимание на безналичной системе расчетов в СНТ  по оплате садоводами членских и целевых взносов. Они  подчеркнули, что   решение о размере, формах  и порядке оплаты всех взносов садоводов, а также об открытии и закрытии банковских расчетных счетов по  Федеральному закону № 217-ФЗ  относится к исключительной компетенции общего собрания членов СНТ. Отвечая на вопросы председателей садоводческих некоммерческих товариществ, они  оставили контактные данные и напомнили о том, что всегда готовы активно сотрудничать и разъяснять возникшие трудности в сфере налогообложения и регистрации уставов СНТ.

В заключение мероприятия выступили территориальный менеджер ККО «Курганский областной центр»  ПАО «Почта Банк». И.А. Меркулов и руководитель группы по финансовым вопросам УФПС Курганской области – филиала ФГУП «Почта России» О.А. Мергенева, которые предложили председателям СНТ  услуги по открытию расчетных счетов и приему членских взносов в своих учреждениях, в том числе с выездом в СНТ.  Каждому из присутствующих они вручили комплект информационных печатных материалов.

Курганское региональное отделение «Союз садоводов России» и Совет Курганской областной общественной организации садоводов, участники семинара-совещания  выражают сердечную благодарность  за активную работу на семинаре, компетентные выступления и ответы на вопросы председателей СНТ всем представителям Управления Федеральной налоговой службы России по Курганской области, ИФНС России по городу Кургану, специалистам  ПАО «Почта Банк»  и УФПС Курганской области – филиала ФГУП «Почта России».

Ведь надлежащее исполнение Федерального Закона №  217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 29 июля 2017 года —  это крайне актуальная проблема для садоводов Курганской области.

От всей души благодарим за взаимопомощь и сотрудничество директора МБУК «Библиотечная информационная  система города Кургана», депутата Курганской городской Думы Людмилу Евгеньевну Дорофееву, первого заместителя директора МБУК по общим вопросам, заведующей библиотекой Наталью Михайловну Гончаренко и сотрудников Центральной городской библиотеке им. В.В. Маяковского. 

Надежда  ВЕРХОШАПОВА , 

председатель Совета Курганской областной

общественной организации садоводов.

Контактный телефон: 8-905-854-14-82; 8-908-009-36-17

 



Просмотров
260

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *