СЕМИНАР О ПРОБЛЕМАХ «ДАЧНОЙ АМНИСТИИ»

СЕМИНАР О ПРОБЛЕМАХ

«ДАЧНОЙ АМНИСТИИ»   

16 февраля 2018 года в Центральной городской библиотеке им. В.В. Маяковского состоялся семинар для председателей садоводческих некоммерческих товариществ   города Кургана и Кетовского района на тему: «Порядок приватизации садовых участков,  земель общего пользования и недвижимости в СНТ по «дачной амнистии» в 2018 году. Основные причины кадастровых ошибок и пути их устранения. Земельный контроль и ответственность садоводов за нарушение земельного законодательства».

Мероприятие прошло в рамках проекта «Дом садовода-опора семьи» — на базе Учебно-методического центра «Школа садоводов Зауралья» Курганского регионального отделения «Союз садоводов России», которое возглавляет Евгений Владимирович Середа, председатель СНТ «Просвещенец». Семинар вела заместитель председателя отделения, председатель Совета Курганской областной общественной организации садоводов Надежда Викторовна  Верхошапова. В его работе приняли участие представители Управления Росреестра РФ по Курганской области, Управления земельными ресурсами и строительства Администрации города Кургана,кадастровые инженеры Ассоциации СРО «Кадастровые инженеры» по Курганской области  и ООО «Земля», более 60 председателей СНТ.

 

Тема семинара была продиктована предновогодним ажиотажем садоводов вокруг «дачной амнистии», нагнетенным слухами о том, что если кто не успел сделать межевание до 1 января 2018 года, то  теперь не сможет ни продать, ни подарить свой участок! А что еще хуже —  отберут его как бесхозный. Поэтому даже собственники садовых участков, не успевшие определить межевые границы, были в панике. Ведь только в Кургане 350 СНТ, в области – более 800. И, конечно, далеко не все садоводы успели отмежевать свои земли.

— Ни законом № 218 «О государственной регистрации недвижимости», ни иными действующими нормативными актами не установлена обязанность собственников земельных участков проводить межевание до каких-либо сроков. Как бы вас ни пугали, это делается только по желанию владельца, — успокоил участников семинара заместитель начальника межмуниципального отдела Росреестра по городу Кургану и Половинскому району Михаил Анатольевич Дудко. — Однако мы все же рекомендуем собственникам земельных участков, не имеющих точных границ, провести межевание. В будущем это позволит избежать возможных спорных ситуаций с соседями.

М.А. Дудко подчеркнул, что «дачная амнистия» для земельных участков бессрочная, а для «частных домов» —  объектов индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства — после 1 марта 2018 года, если срок не продлят, потребуется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

— На дачный домик, индивидуальный гараж, баню такой закон тоже распространяется, — сказала  старший специалист отдела кадастровых инженеров ОГУП Курганской области «Кургантехинвентаризация» Елена Степановна Олейникова. — Это объекты, для которых не требуется разрешение на строительство. С 1 января 2017 года регистрация прав на такие объекты немного усложнилась, теперь она возможна только на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен объект. Таким образом, владельцам объектов, для возведения которых не требуется разрешение на строительство, перед регистрацией прав придется вызвать кадастрового инженера для подготовки технического плана объекта. 

Она рассказала о том, что такое технический план и как его получить для оформления дачной недвижимости.

Заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости и кадастрового учета Росреестра Таджира Мустаджабовна Ганджалиева проинформировала участников семинара о перечне документов, необходимых для регистрации дачной недвижимости. Она подчеркнула, что зарегистрировать в упрощенном порядке можно право собственности на земельный участок, который был предоставлен до 30 октября 2001 года, то есть до введения в силу Земельного кодекса РФ. Для этого нужно представить заявление и документ, который устанавливает или удостоверяет право гражданина на эту землю. Документы принимают в МФЦ. 

О распространенных кадастровых ошибках и их  устранении при межевании земельноых участков, о  том, как выбрать кадастрового инженера, рассказал руководитель  предприятия Ассоциации СРО «Кадастровые инженеры» по Курганской области Владимир Иванович Мазьков. Он сообщил, что в Кургане аттестовано 119 кадастровых инженеров. На странице регионального Росреестра в соцсети «ВКонтакте» каждый месяц размещают информацию об их деятельности. При выборе кадастрового инженера  должен насторожить большой процент приостановок и отказов. Информацию также можно узнать в Реестре кадастровых инженеров на сайте Росреестра.

В ходе семинара были рассмотрены актуальные вопросы практического применения нового земельного и имущественного законодательства  2017-2019  годов.

Начальник межмуниципального отдела по городу Кургану и Половинскому району Управления Росреестра Ольга Викторовна Ляхова рассказала участникам о новых полномочиях органов местной власти в системе предоставления  и перераспределения земельных участков, а также  об их полномочиях по целевому использованию заброшенных участков.  О  новых правилах  изъятия земельных участков для государственных нужд, об изменениях в разрешенном землепользовании и государственной регистрации прав на участки, на которые еще не оформлены правоустанавливающие документы.

Еще одна важная рекомендация от представителей Росреестра для тех, кто не хочет потерять свою землю: проверьте, есть ли в Едином государственном реестре недвижимости сведения о собственнике участка. В противном случае землю могут отнять. Такие правила действуют с прошлого года. Они касаются участков, которые поставили на учёт до 1 марта 2008 года, но не внесли сведения об их правообладателях в ЕГРН. Под ударом — обычные дачники, получившие свои участки еще в советские годы. Проверить информацию можно на сайте Росреестра в сервисе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line», раздел «Права и ограничения».

Представители Управления Росреестра особое внимание акцентировали на перечне обязательных требований законодательства Российской Федерации, выполнение которых является предметом проверок государственной службы земельного надзора, а также на мерах ответственности, применяемые к нарушителям Земельного кодекса РФ.  Речь шла о недопущении самовольного занятия земельных участков, самовольного обмена участками и использования участков без оформленных на них в установленном порядке правоустанавливающих документов, а также без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности. О необходимости использования земель по целевому назначению в соответствии с принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием, о выполнении садоводами  требований о наличии и сохранности межевых знаков границ земельных участков.

Согласно статье 23.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,  Росреестр и его территориальные органы рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями КоАП. 

Так, статья 7.1 КоАП – в части самовольного занятия земельного участка или использования земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5000 тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч  рублей.  На юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч  рублей.

Если не определена кадастровая стоимость земельного участка, то на граждан налагается штраф в размере от 5 тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.

В случае невыполнения в указанный срок предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства Росреестр применяют к правонарушителям меры административного воздействия, предусмотренные пунктом 29 части 2 статьи 28.3 КоАП, с дальнейшим направлением материалов дела в суд. В ходе осуществления государственного земельного надзора выявленное правонарушение не может быть снято с контроля до его полного устранения. 

О том, какой земельный участок можно оформить по «дачной амнистии» и порядке его оформления, рассказалаглавный специалист Управления земельными ресурсами и строительства Департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Администрации города Кургана Каменская Ирина Станиславовна.

Она сказала, что право садовода на земельный участок может подтверждать, например, постановление органа государственной власти или органа местного самоуправления о его выделении либо предоставлении гражданину. Или государственный акт (свидетельство) о праве гражданина на землю. Земельный участок мог быть предоставлен на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования — во всех этих случаях, по заявлению гражданина, его право собственности должны зарегистрировать именно в упрощенном порядке, то есть по «дачной амнистии». 

Зарегистрируют право собственности на участок, даже если в документе, который подтверждает право гражданина на него, не указан вид этого права или невозможно его определить. В этом случае считается, что земельный участок предоставлен гражданину на праве собственности. Он должен быть поставлен на учет в государственном кадастре недвижимости. Если участка там нет, есть возможность сразу поставить на учет и оформить право на него в рамках «одного окна». 

В ходе мероприятия участники семинара обсудили вопросы по проекту межевания территории СНТ, стоимости его изготовления, межевым планам, ценовой политике кадастровых инженеров, перерегистрации садоводческих товариществ  и другие.

Специалисты ответили  на многочисленные вопросы председателей садоводческих некоммерческих товариществ, а после завершения семинара все желающие получили  у докладчиков индивидуальную консультацию.

Курганское региональное отделение «Союз садоводов России» и Совет Курганской областной общественной организации садоводов, участники семинара  выражают сердечную благодарность  за активную работу на семинаре: начальнику межмуниципального отдела по городу Кургану и Половинскому району Ольге Викторовне Ляховой и ее заместителю Михаилу Анатольевичу Дудкозаместителю начальника отдела государственной регистрации недвижимости и кадастрового учета Росреестра Таджире Мустаджабовной Ганджалиевой; главному специалисту Управления земельными ресурсами и строительства Департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Администрации города Кургана Каменской Ирине Станиславовне; руководителю  предприятия Ассоциации СРО «Кадастровые инженеры» по Курганской области Владимиру Ивановичу Мазькову; старшему специалисту отдела кадастровых инженеров ОГУП Курганской области «Кургантехинвентаризация»Елене Степановне Олейниковой.

Ведь вопрос оформления права собственности на садовые участки, которыми семьи иногда пользуются десятки лет, но не имеют правоустанавливающих документов, оформленных согласно всем правилам российского законодательства, – это крайне актуальная проблема для садоводов Курганской области.

От всей души благодарим за взаимопомощь и сотрудничество директора МБУК «Библиотечная информационная  система города Кургана», депутата Курганской городской Думы Людмилу Евгеньевну Дорофееву, первого заместителя директора МБУК по общим вопросам, заведующей библиотекой Наталью Михайловну Гончаренко и сотрудников Центральной городской библиотеке им. В.В. Маяковского.  



Просмотров
412

Один комментарий к “СЕМИНАР О ПРОБЛЕМАХ «ДАЧНОЙ АМНИСТИИ»”

  1. Мы садоводы СНТ очень признательны Надежде Викторовне зап интересные и поучительные семинары для нас садоводов. Ведь сейчяс очень много изменений в законодательстве и она старается в дневное и ночное время донести до нас и пригласить на семинары.Спасибо Вам огромное!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *