Семинар о трудовых отношениях в СНТ

Семинар о трудовых  отношениях и охране труда в СНТ

В актовом зале  ГКУ «Центр занятости населения города Кургана Курганской области» прошел семинар с председателями садоводческих  некоммерческих товариществ города Кургана и Кетовского района  на тему: «Государственные услуги в области содействия занятости населению». В мероприятии, организованном при активном содействии Курганского регионального отделения «Союз садоводов России» в рамках Учебно-методического центра «Школа садоводов Зауралья», приняли участие представители Курганского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, Государственной инспекции труда в Курганской области,  Центра безопасности труда,  Института безопасности труда и  Курганского регионального отделения «Союз садоводов России».  

Открывая семинар, директор ГКУ «Центр занятости населения города Кургана» Павел Витальевич Устюжанин  отметил, что  впервые в центре проводится  мероприятие  по трудовым вопросам с такой своеобразной категорией  руководителей как председатели СНТ. С одной стороны, все садоводческие некоммерческие товарищества действуют по Федеральному закону прямого действия ФЗ-66  «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 года, где работодателем является общее собрание. С другой  стороны –  трудовые отношения  в СНТ и решения общих собраний не должны противоречить требованиям трудового законодательства. Подчеркнул, что цель семинара – предупредить работодателей о нежелательных последствиях, которые влечет за собой нарушение трудового законодательства, а также  проинформировать участников о надлежащем оформлении правоотношений между работником и работодателем.

П.В. Устюжанин сказал, что служба занятости, в отличие от кадровых агентств, предоставляет услугу по подбору персонала, размещению вакансий работодателя в банке вакансий и иных информационных источниках, организации и проведению ярмарок вакансий бесплатно. Обратил внимание на обязанность председателей предоставлять в центр занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей.

Во время заседания большое внимание было уделено вопросам трудоустройства в СНТ, охране труда и ответственности за нарушение и невыполнение норм трудового законодательства.

О практике и фактах нарушения Трудового кодекса РФ в  садоводческих товариществах рассказал  Главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Курганской области Анатолий Викторович Лазарев. Как правило, они связаны с отсутствием  в СНТ официально оформленных трудовых договоров со штатными  и наемными работниками, получающими заработную плату. В связи с этим на них налагаются солидные штрафы: на должностное лицо — в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

Он подчеркнул, что в настоящее время на территории Курганской области минимальный размер зарплаты во внебюджетном секторе экономики составляет 10912  рублей 35 копеек – с уральским коэффициентом.  Данное обстоятельство следует обязательно учитываться при начислении зарплат. За установление заработной платы в размере меньшем, чем предусмотрено трудовым законодательством, на СНТ и председателей налагается административный штраф. Поэтому надо надлежащим образом оформлять трудовые договоры с председателями, бухгалтерами, электриками, сторожами, водолеями и другими работниками: учитывать совместительство, неполный рабочий день, сезонный характер работы  и другие условия  труда в садоводческих товариществах.

Заместитель главного бухгалтера Курганского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Наталья Николаевна Голикова рассказала участникам семинара об отчетности по страховым взносам. Директор АНО ДПО ОРУЦ «Институт безопасности труда» Марина Леонидовна Гончарова проинформировала  слушателей  о системе управления охраны труда в СНТ, об обязательном обучении и инструктажах  работников по охране труда и противопожарной безопасности. Директор ООО «Центр безопасности Труда» Марина Леонидовна Иванова в своем выступлении  акцентировала внимание на необходимости специальной оценки условий труда каждого штатного работника СНТ, рассказала об услугах центра.

В ходе семинара докладчики ответили на вопросы председателей  по штатному расписанию, размеру заработной платы, надлежащему оформлению трудовых договоров, учитывая сезонный характер работы и неполную занятость в садоводческих некоммерческих товариществах города Кургана. В заключении специалисты ГКУ «Центр занятости населения города Кургана» обеспечили участников семинара методическим материалом и призвали руководителей СНТ зарегистрировать в Центре свое садоводческое некоммерческое товарищество в качестве работодателя.



Просмотров
447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *