Семинар по «мусорной реформе» в СНТ Кургана

КАК САДОВОДАМ ЖИТЬ

ПО «МУСОРНОЙ РЕФОРМЕ»?

6 февраля 2020 года в конференц-зале Департамента агропромышленного комплекса Курганской области состоялся семинар-совещание председателей садоводческих некоммерческих товариществ города Кургана, организованный Курганской областной общественной организацией садоводов и Курганским региональным отделением «Союз садоводов России» в рамках деятельности областного Учебно-методического центра «Школа садовода Зауралья». На нем обсуждались проблемы реализации в СНТ «мусорной реформы», вступившей в действие в Курганской области с 1 января 2020 года.
В мероприятии приняли участие: директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области А.В. Саркисов, начальник отдела обращения с отходами Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области А.В. Савиных, региональный оператор по вывозу ТКО — директор ООО «Чистый город» В.В. Пестриков, руководитель Курганского центра общественного контроля ЖКХ И.А. Камшилов, представители Департамента АПК Курганской области, и более 80 председателей СНТ Кургана и Кетовского района.
Участникам совещания рассказали о порядке обращения в СНТ с твердыми коммунальными отходами. Они обсудили проблемы обустройства контейнерных площадок в садоводствах и график вывоза ТКО единственным перевозчиком – ООО «Экосистема», которая значительно увеличила цену за аренду бункеров и контейнеров. Говорили о процедуре заключение договоров на вывоз мусора из СНТ с региональным оператором ООО «Чистый город» и порядке оплаты за услуги регоператора.
Горячая дискуссия разгорелась по единому для юридических лиц тарифу за вывоз ТКО (561 руб. 77 коп. за кубометр), который при «мусорной реформе» для СНТ увеличился почти в пять раз. Председатели СНТ недоумевали: почему при утверждении тарифа не был применен понижающий коэффициент сезонного характера работы СНТ, как в других регионах?
Так, в Екатеринбурге тариф за вывоз мусора из СНТ составляет 395 руб. 31 коп. за куб. м. без НДС. Там еще в начале прошлого года местные власти в своем постановлении применили для СНТ по вывозу ТКО коэффициент сезонной работы, и региональный оператор не отказался от услуг бывших перевозчиков мусора. Такая практика применяется и в ряде других регионов.
Почему не было учтено, что СНТ — некоммерческие организации, действующие за счет членских вносов, не извлекающей прибыли из своей деятельности, где садоводы по Федеральному закону № 217-ФЗ от 29.07.2017 года занимаются садоводством для личных нужд?
Директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрей Вадимович Саркисов в своем выступлении подчеркнул, что тариф просчитан, проверен и обоснован. Он действует с 1 января 2020 года, на основании постановления Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области № 47-8 от 30 декабря 2019 года. Так, тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами установлен в размере 561 рубль 77 копеек за кубометр и 3555 рублей 51 копейка за тонну.
А.В. Саркисов сказал, что ключевым моментом «мусорной реформы» является то, что за вывоз мусора должны будут платить все жители вне зависимости от того, проживают они в многоквартирном или частном доме, в том числе в СНТ. Законодатель предполагает, что отходы образует каждый гражданин. Такой подход поможет бороться с несанкционированными свалками.
Андрей Вадимович акцентировал внимание на том, что всем образователям отходов — физическим и юридическим лицам — необходимо будет заключить договор с региональным оператором ООО «Чистый город». Для физических лиц действует договор публичной оферты, то есть подписание на бумаге не требуется
Региональный оператор по вывозу ТКО, директор ООО «Чистый город» Владимир Владимирович Пестриков подробно рассказал председателям СНТ о порядке заключения договоров на вывоз ТКО. Пояснил, что мусор из садов будет вывозиться по факту накопления и оплачиваться по объему ТКО, вывезенного из садоводства. Он сказал, что при заключении типового договора ООО «Чистый город» с СНТ на вывоз ТКО в индивидуальном порядке регоператор примет во внимание пожелания садоводов и председателя СНТ. Могут быть скорректированы условия договора и график вывоза мусора, учитывая сезонную деятельность СНТ. Он также обещал обсудить с перевозчиком вопрос о снижении оплаты за аренду бункеров и контейнеров, которые поставляет в садоводства ООО «Экосистема».
Андрей Вадимович Саркисов и Владимир Владимирович Пестриков ответили на многочисленные вопросы участников семинара-совещания.
А вопросы были самые злободневные. Почему в многоквартирных домах и частном секторе Кургана контейнеры устанавливают бесплатно, а с садоводов требуют обустроить контейнерные площадки за свой счет? По какому тарифу должен платить за мусор член СНТ, прописанный в садоводстве и постоянно там проживающий? Ведь он также платит членские взносы, из которых СНТ оплачивает услуги за вывоз мусора по договору с региональным оператором. Кто должен убирать мусор вдоль подъездных дорог к садам, в лесной зоне, на заброшенных землях ликвидированных СНТ? Кто контролирует деятельность екатеринбургского перевозчика – ООО «Экосистема»? Почему ООО «Чистый город» не работает с другими перевозчиками мусора в Кургане (ООО «Новый ресурс», «Чистый двор», «Сток» и другими), с которыми СНТ работали раньше?
На эти и другие вопросы председатели СНТ получили ответы от руководителей исполнительной власти и регионального оператора по вывозу ТКО со ссылкой на Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 года и Правила коммерческого учета объема и (или) массы ТКО, утвержденными Постановлением Правительства РФ№ 505 от 03.06.2016 года. Они пояснили, что в Курганской области продолжается переходный период «мусорной реформы», и система обращения с ТКО будет доработана.
Так или иначе, договоры на вывоз ТКО придется заключать всем СНТ. В.В. Пестриков сказал, что не торопит председателей с заключением договоров с ООО «Чистый город» и арендой контейнеров в ООО «Экосистема». Тем более, весной начнутся общие собрания в садоводствах, где все равно придется решать эти вопросы, в том числе по оплате за вывоз ТКО прописанных в СНТ садоводов.
В заключение мероприятия председатели СНТ поручили Курганской областной общественной организации садоводов и Курганскому региональному отделению «Союз садоводов России» направить Губернатору Курганской области, в Областную Думу, в Департамент государственного регулирования цен и тарифов, в Управление Федеральной антимонопольной службы по Курганской области запрос об обоснованности высокого, на их взгляд, тарифа на вывоз мусора из садоводческих некоммерческих товариществ и рассмотреть возможность его снижения с учетом сезонности и социальной защиты садоводов-пенсионеров, которых в СНТ подавляющее большинство.
Курганское региональное отделение «Союз садоводов России» и Совет Курганской областной общественной организации садоводов, участники семинара-совещания выражают сердечную благодарность за активную работу на семинаре директору Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрею Вадимовичу Саркисову и директору ООО «Чистый город» Владимиру Владимировичу Пестрикову.
От всей души благодарим за содействие в проведении семинара-совещания заместителя Губернатора, директора Департамента АПК Курганской области Владимира Викторовича Архипова, за участие в семинаре — заместителей начальника Управления развития отраслей АПК Департамента АПК Курганской области Павла Сергеевича Кощеева и Александра Сергеевича Хлюпина, а также руководителя Курганского регионального центра общественного контроля ЖКХ Ивана Александровича Камшилова.

Н. ВЕРХОШАПОВА,
председатель Совета Курганской областной общественной организации садоводов



Просмотров
359

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *