Электросети садоводов Кургана — на баланс АО «СУЭНКО»!

САДОВОДЫ  КУРГАНА  ПЕРЕДАЮТ ЭЛЕКТРОСЕТИ  СНТ НА  БАЛАНС  АО «СУЭНКО»!

В конференц-зале Центральной городской библиотеки им. В.В. Маяковского 17 декабря 2021 состоялся семинар-совещание председателей садоводческих некоммерческих товариществ города Кургана  и Кетовского района  по основным изменениям новых Правил технологического присоединения энернопринимающих  устройств в СНТ № 1711 от 9 октября 2021 года и их  практическому применению. Об условиях передачи на баланс АО «СУЭНКО» электросетевого хозяйства СНТ, а также об ограничении электроэнергии должников в садоводствах.  

Семинар был организован Курганским региональным отделением «Союз садоводов России» в рамках  деятельности областного Учебно-методического центра «Школа садовода Зауралья». Его вела заместитель председателя Курганского РО «Союз садоводов России», председатель Совета  Курганской общественной организации садоводов Верхошапова Надежда Викторовна.

Главным докладчиком на семинаре по всем вопросам повестки дня был Директор представительства АО «СУЭНКО» в Курганской области БЫКОВ Виталий Викторович.   Он очень подробно и профессионально  рассказал председателям СНТ о применении в СНТ новых Правилах технологического присоединения к сетям энергетиков, об условиях передачи  электрохозяйства СНТ на баланс АО  «СУЭНКО», о правомерности  отключении электроэнергии должникам, а также ответят на вопросы председателей садоводческих некоммерческих товариществ.

 

О НОВЫХ ПРАВИЛАХ  ТЕХПРИСОЕДИНЕНИЯ К СЕТЯМ  

А вопросов было немало, и все  злободневные. Так, новыми Правилами  технологического присоединения предусмотрено прямое подключение  отдельных садоводов к сетевой организации по заявке за 550 рублей. В некоторых садоводствах  Кургана  и Кетовского района  эту новость истолковали по-своему. Садоводы, главным образом, должники за  электроэнергию и по членским взносам, стали открыто заявлять,  что обратятся в АО «СУЭНКО» на прямое подключение к сетевой организации  и выйдут из членов СНТ.

Участники семинара интересовали вопросы:

На какую категорию СНТ и садоводов  распространяются новые Правила? Зависит ли прямое присоединение собственников земельных участков от того, когда было присоединено к электрическим сетям СНТ? Может ли садовод требовать прямого присоединения  своего участка к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации, если он уже подключен к сетям СНТ?  Каковы основания для отказа АО «СУЭНКО»  заявителю в прямом присоединении к сетям?

Директор представительства ПАО «СУЭНКО» в Курганской области Виталий Викторович Быков в своем выступлении сразу подчеркнул, что если участок садовода уже был подключен  к сетям СНТ, то его переподключение, согласно  положению действующих новых Правил, не предусмотрено. То есть, технологическое присоединение уже осуществлено, и в случае проблем с качеством энергообеспечения  следует обращаться в Правление СНТ.

Таким образом, новые Правила актуальны, прежде всего, для  объектов собственников вновь созданных земельных участков, которые ранее не были присоединены к сетям  СНТ. Новые Правила касаются также граждан, подающих заявку на подключение энергопринимающих устройств мощностью не более 15 кВт.

Выражая позицию энергетиков по поводу прямого подключения садоводов к объектам сетевой организации, Виталий Викторович  отметил, что, безусловно, последние изменения в новых Правилах  намного упростили процедуру технологического  присоединения и  увеличения максимальной мощности сетей.

Однако основная проблема увеличения мощности на территории садоводческих товариществ заключается в низком качестве и ненадежности электроснабжения в  СНТ, ветхости его электрохозяйства, ввиду ненадлежащего  контроля за  самовольным увеличением мощности отдельными членами  садоводства и отсутствием необходимой реконструкции электрических сетей. в садоводстве.

Учитывая ширину проездов и плотность застройки в садовых товариществах, во многих случаях строительство новых параллельных линий сетей просто невозможно, исходя их норм действующего законодательства.  Сетевая организация может осуществить это только после передачи сетей СНТ на ее баланс.

Поэтому для выполнения комплекса мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения  в СНТ действующих потребителей энергии и беспрепятственному прямому присоединению новых потребителей  необходимо, в первую очередь, решить вопрос по передаче сетей СНТ на баланс сетевой организации.

О ПЕРЕДАЧЕ НА БАЛАНС АО «СУЭНКО» ЭЛЕКТРОХОЗЯЙСТВА СНТ

Виталий Викторович подробно разъяснил участникам семинара  условия и порядок передачи объектов электросетевого хозяйства СНТ на баланс территориальных сетевых организаций АО «СУЭНКО». Чтобы садовое общество могло передать электросети сетевой компании, нужно коллективное решение общего собрания  СНТ, так как это — общее имущество садоводов, в создание которого они вложили немалые  целевые взносы и денежные средства.

Однако у сетевых компаний есть ряд обязательных требований, которые должны выполнить все СНТ. Виталий Викторович подчеркнул, что при безвозмездной передаче электросетевого хозяйства СНТ на баланс энергетиков необходимо выполнить ряд обязательных  условий.

Главное, чтобы  объекты электросетевого хозяйства СНТ были поставлены на кадастровый       учет как объекты недвижимого имуществ – с внесением сведений в ЕГРН Управления Росреестра по Курганской области. В АО «СУЭКО» представляется свидетельство о праве собственности СНТ  на эти объекты и аналогичное свидетельство на земельный участок под ними, являющийся землями общего  пользование СНТ.

В случаях, если в ЕГРН отсутствуют сведения об объектах электросетевого хозяйства садоводческого некоммерческого товарищества, тогда предоставляется справка о том, что это имущество не является общедолевой собственностью членов садоводства, а принадлежит СНТ как юридическому лицу.

Кроме того, неотъемлемыми условиями для передачи имущества является возможность  доступа к конструктивным элементам электросетевого имущества в целях его эксплуатации и обслуживания, соблюдение ПЭУ существующих объектов. Не допускается прохождение электролиний над садовыми домами и  по садовым участкам, а трансформаторные подстанции  должны быть доступными для энергетиков.

Принятие решений о приобретении электрохозяйства СНТ на баланс АО «СУЭНКО»  будут отложены, если объекты расположены в границах лесопарковых зон. В этом случае председатель  СНТ самостоятельно обращается  в Департамент гражданской защиты, природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области за внесением соответствующих изменений в правоустанавливающие документы. СНТ и, конечно,  несет   все сопутствующие расходы и затраты.

Также у СНТ не должно быть запрета (ареста)  на совершение регистрационных действий на объекты электросетевого хозяйства и земли общего пользования садоводов. Не должно быть долгов по Договору энергоснабжения. Передаваемое электрооборудование СНТ обязательно должно быть в удовлетворительном состоянии и технически исправным.

В любом случае для рассмотрения вопроса  о передаче электрохозяйства СНТ на баланс сетевой организации необходимо обратиться  с письмом в АО «СУЭНКО». Энергетики готовы рассмотреть возможность принятия на баланс как воздушных (кабельных) линий низкого напряжения 0,4 кВт, трансформаторных подстанций, так и объектов напряжением 10 кВт.  Решение принимается при каждом обращении индивидуально, с учетом итогов комплексного технического и кадастрового обследований.

Сегодня на баланс АО «СУЭНКО»  уже приняты объекты электросетевого хозяйства   у 11 садоводческих некоммерческих товариществ. Следует учесть, что при передаче на баланс сетевой компании электрохозяйства СНТ города Кургана  садоводы по лицевым счетам будут оплачивать за энергию не по «сельскому», а по общему городскому тарифу —3,60 рубля за кВтч.

В  большинстве садоводств   Кургана и Кетовского района объекты   электрохозяйства не поставлены на баланс СНТ. Поэтому  в  целях  сокращения  потерь трансформатора и предотвращения краж электроэнергии, Быков В.В. порекомендовал установить  на границе разграничения сетей метрические или иные современные электросчетчики, которые значительно экономят энергию в СНТ и контролируют ее потребление.

 

ОБ ОТКЛЮЧЕНИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ДОЛЖНИКАМ В СНТ

Виталий Викторович компетентно ответили и на другие вопросы председателей СНТ. В том числе — по временному ограничению участков должников от энергии до полного погашения ими задолженности, по несанкционированному подключению садоводов к линии электропередач, по  штрафным санкциям  и мерам ответственности садоводов за нарушение российского законодательства в сфере потребления электроэнергии.

Судебная практика показала, что при принятии решения о временном ограничении должника от подачи электроэнергии  правлению СНТ необходимо руководствоваться, прежде всего,  Уставом СНТ, а также «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (Постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года), Постановлением Правительства  РФ № 442 от 04.05.2012 года,  иными нормативно-правовыми актами и Федеральными законами.

Ведь каждое садоводческое некоммерческое товарищество, по сути, является  управляющей компанией, осуществляет деятельность исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса, в том числе – электроэнергии. Должники не должны пользоваться электроэнергией за счет платежей других садоводов.

Поэтому, если садовод не оплачивает за потребленную энергию свыше двух месяцев, исполнительные органы садоводческого некоммерческого товарищества   имеют полное право применять к нарушителям меры воздействия, предусмотренные  Уставом СНТ и  решениями общих собраний  Товарищества, отключать их участки от энергоснабжения.

В заключение Виталий Викторович дал индивидуальные консультации председателям СНТ по различным вопросам.

Участники семинара поблагодарили Директора представительства АО «СУЭНКО» в Курганской области Виталия Викторовича Быкова за его выступление бурными аплодисментами. Председатели СНТ рассчитывают на дальнейшее  плодотворное сотрудничество с энергетиками.

Курганское региональное отделение «Союз садоводов России» и  Курганская областная общественная организация садоводов выражает огромную благодарность Генеральному директору АО «СУЭНКО» Данилу Ивановичу Анучину за содействие в организации семинара-совещания с председателями СНТ.

От чистого сердца благодарим Директора представительства АО «СУЭНКО» в Курганской области Виталия Викторовича Быкова за  отличное выступление на семинаре  и профессиональные ответы на вопросы  председателей СНТ.

Благодарим начальника отдела имущественных отношений в Курганской области Аппарата Управления АО «СУЭНКО» Тюлягина Алексея Валерьевича за содействии в организации семинара-совещания.

Выражаем искреннюю благодарность за взаимопомощь и сотрудничество  в проведении семинара сотрудникам Центральной городской библиотеки им. В.В. Маяковского и лично Наталье Михайловне Гончаренко.

Спасибо всем участникам  мероприятия за понимание и добросовестное соблюдение антиковидных мер.

Надежда ВЕРХОШАПОВА, председатель Совета Курганской областной общественной организации садоводов.



Просмотров
266

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверка что Вы не робот. Сколько будет: