КТО ХОЗЯИН СВЕТА В САДОВОДСТВЕ?

КТО ХОЗЯИН СВЕТА

В САДОВОДСТВЕ?

18 мая в конференц-зале Центральной городской библиотеки им. В.В. состоялся семинар-совещание председателей садоводческих некоммерческих товариществ города Кургана и Кетовского района с представителями ПАО «СУЭНКО» по проблемам электроснабжения. В мероприятии приняли участие представители ПАО «СУЭНКО» и исполнительной дирекции «Энергосбыт» — филиала АО «ЭК «Восток», депутат Курганской городской Думы по избирательному округу № 7 Артем Маратович Исламов, более 60 председателей СНТ.

Семинар был организован Курганским региональным отделением «Союз садоводов России» в рамках деятельности областного Учебно-методического центра «Школа садовода Зауралья». Его вела заместитель председателя Курганского РО «Союз садоводов России», председатель Совета Курганской общественной организации садоводов Верхошапова Надежда Викторовна.

Энергетики проинформировали участников мероприятия о новой структуре ПАО «СУЭНКО». Изложили в своих выступлениях основные проблемы энергоснабжения СНТ города Кургана и Кетовского района. Рассказали о взаимодействии Курганского и Восточного управлений «Энергосбыт» — филиала АО «ЭК «Восток с садоводческими некоммерческими товариществами по основным направлениям своей деятельности. Изложили позицию ПАО «СУЭНКО» на проблемы электрохозяйства в СНТ и технологического присоединения индивидуальных садоводов. Акцентировали внимание на условиях и возможности передачи электросетевого хозяйства СНТ на баланс энергетиков.

Директор представительства ПАО «СУЭНКО» в Курганской области Виталий Викторович Быков подробно разъяснил участникам семинара условия и порядок передачи объектов электросетевого хозяйства СНТ на баланс территориальных сетевых организаций. Чтобы садовое общество могло передать электросети сетевой компании, нужно коллективное решение общего собрания СНТ, так как это — общедолевое имущество. Однако, у сетевых компаний есть ряд обязательных требований, которые должны выполнить СНТ.

Виталий Викторович подчеркнул, что при безвозмездной передаче электросетевого хозяйства СНТ на баланс энергетиков необходимо выполнение трех условий. Во-первых, передающая сторона должна являться некоммерческой организацией. Во-вторых, требуется наличие полного пакета технической, правоустанавливающей и правоудостоверяющей документации на передаваемые объекты, а также свидетельство на зарегистрированные в Росреестре земельные участки под ними. В-третьих, передаваемое оборудование обязательно должно быть в удовлетворительном состоянии и технически исправным. Еще один вариант для садоводческих некоммерческих товариществ — передать электросети на баланс органа местного самоуправления.

Но, учитывая, что в большинстве СНТ Кургана и Кетовского района общие электролинии не стоят на их балансах, в целях сокращения потерь трансформатора и предотвращения краж электроэнергии он порекомендовал установить на границе разграничения сетей метрические или иные современные электросчетчики, которые значительно экономят энергию в СНТ и контролируют ее потребление.

Руководитель Центра обслуживания клиентов ПАО «СУЭНКО» Елена Владимировна Ноздричева и начальник правового отдела претензионно-исковой работы Исполнительной дирекции «Энергосбыт» — филиала АО «ЭК «Восток» Александр Иванович Акимов очень компетентно ответили на многочисленные вопросы председателей СНТ. В том числе — по отключению должников от энергии, несанкционированному подключению садоводов к линии электропередач, по прямому технологическому присоединению «индивидуалов» к сетям «Энергосбыта», по заключению договоров с потребителями энергии в СНТ. По штрафным санкциям и мерам ответственности садоводов за нарушение российского законодательства. Они дали председателям квалифицированные рекомендации.

Судебная практика показала, что при принятии решения о временном ограничении должника от подачи электроэнергии правлению СНТ необходимо руководствоваться Уставом СНТ, а также «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (Постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года). Ведь каждое садоводческое некоммерческое товарищество, по сути, является управляющей компанией, осуществляет деятельность исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса, в том числе – электроэнергии. Поэтому имеет право применять к нарушителям меры воздействия, предусмотренные Уставом и этими Правилами.

Что касается прямого подключения индивидуального садовода к сетям «Энергосбыта», то энергетики обязаны согласовывать этот вопрос с председателями СНТ. Если ранее этот потребитель был подключен к общей электролинии СНТ, то в прямом повторном подключении к сетям ему откажут.

В заключение энергетики ответили на текущие вопросы председателей, дали индивидуальные консультации по различным вопросам. Участники семинара бурными аплодисментами поблагодарили представителей ПАО «СУЭНКО» за проведенное мероприятие. Председатели СНТ рассчитывают на дальнейшее позитивное сотрудничество с энергетиками.

Курганское региональное отделение «Союз садоводов России» и Курганская областная общественная организация садоводов от души благодарят представителей ПАО «СУЭНКО» и Исполнительной дирекции «Энергосбыт» — филиала АО «ЭК «Восток» за отличные выступления на семинаре с председателями садоводческих некоммерческих товариществ.

Благодарим депутата Курганской городской Думы Артема Маратовича Исламова за участие в работе семинара. Председатели СНТ возлагают на него большие надежды по содействию в решении энергетических, коммунально-бытовых и противопожарных проблем садоводческих некоммерческих товариществ за Кировским мостом на избирательном округе № 7.

Выражаем благодарность за взаимопомощь и сотрудничество директору МБУК «Библиотечная информационная система города Кургана», депутату Курганской городской Думы Людмиле Евгеньевне Дорофеевой, директору Центральной городской библиотеки им. В.В. Маяковского Наталье Михайловне Гончаренко и ее сотрудникам.

Надежда Верхошапова,

Председатель Совета Курганской областной

общественной организации садоводов.



Просмотров
374

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *